logologo-rlogologo
  • De.Co.
    • L’ideatore delle De.Co.
    • Progetto De.Co. e ruolo dell’Anci
    • Cos’è la De.Co.
    • I vantaggi della De.Co.
    • De.Co. e territorio
  • Iter
    • Strumenti attuativi
    • Struttura organizzativa
    • Struttura amministrativa
  • Veronelli
    • Biografia
    • Interviste
    • Il Pensiero
  • Prodotti
  • News
  • Eventi
  • Videogallery
  • Contatti
    • Contattaci
    • Collabora con noi
  • Compra il libro
Compra il libro
✕

Lombardia

  • Home
  • Prodotti
  • Lombardia
  • Mais Spinato di Gandino (Bergamo)

    Leggi tutto
    Mais Spinato di Gandino (Bergamo)
    Descrizione prodotto            Tipico di Gandino, paese del quale si ha notizia della prima coltivazione di granoturco in bergamasca, con caratteristica granella […]
  • Monte del Castagno Rosso di Castenedolo (Brescia)

    Leggi tutto
    Monte del Castagno Rosso di Castenedolo (Brescia)
    Elementi che lo caratterizzano        Colore: Limpido, rosso rubino carico con accennati riflessi aranciati, produce abbondanti archetti sul bordo interno del bicchiere data la […]
  • Rio Vallone Rosso Montenetto di Castenedolo (Brescia)

    Leggi tutto
    Rio Vallone Rosso Montenetto di Castenedolo (Brescia)
    Descrizione prodotto Il nome “Rio Vallone” deriva dalla posizione del vigneto originale di produzione che costeggia un profondo avvallamento anticamente sede di un torrente ormai prosciugato […]
  • Riva Stradella Rosso Montenetto di Castenedolo (Brescia)

    Leggi tutto
    Riva Stradella Rosso Montenetto di Castenedolo (Brescia)
    Descrizione prodotto Il nome del vino deriva da quello del vigneto in cui è coltivata la tipologia Cabernet Sauvignon, Riva delle Stradelle. Tradizionalmente la vendemmia di […]
  • Santa Giustina Rosso Montenetto di Castenedolo (Brescia)

    Leggi tutto
    Santa Giustina Rosso Montenetto di Castenedolo (Brescia)
    Descrizione prodotto Uno dei vitigni più diffusi e coltivati al mondo, trova un microclima ideale per la sua coltivazione sulle pendici della collina di Castenedolo. Il […]
  • Gobbo Rosso Casale Gabbadeo di Castenedolo (Brescia)

    Leggi tutto
    Gobbo Rosso Casale Gabbadeo di Castenedolo (Brescia)
    Descrizione prodotto            Il vitigno autoctono Marzemino conferisce un’impronta particolare e caratteristica a questa cuvée. Riconosciuto dalle guide del settore come il […]
  • Spiedo di Gussago (Brescia)

    Leggi tutto
    Spiedo di Gussago (Brescia)
    Descrizione prodotto            Il tipico spiedo Bresciano è costituito da uccellini, carne di coniglio, pollo e maiale. I vari pezzi di carne devono essere appositamente tagliati per essere […]
  • Osso dello stomaco di Lonato (Brescia)

    Leggi tutto
    Osso dello stomaco di Lonato (Brescia)
    Descrizione prodotto            Tipico salume bresciano con all’interno l’osso di stomaco lasciato in salamoia per una settimana. Storia Prodotto         Per tradizione, siccome […]
  • I ramponsoi di Lonato (Brescia)

    Leggi tutto
    I ramponsoi di Lonato (Brescia)
    Origine del nome Per i botanici il nome tecnico è campanula rapunculus (della famiglia delle campanulacee) Descrizione prodotto È un’erba “vagabonda”, di poche pretese, che poco […]
  • Salva con le tighe (Cremona)

    Leggi tutto
    Salva con le tighe (Cremona)
    Descrizione prodotto            Il Salva è un formaggio tipico della zona mentre le Tighe (termine dialettale) non sono altro che una varietà […]
  • Pesche di Trevedona Monate (Varese)

    Leggi tutto
    Pesche di Trevedona Monate (Varese)
    Storia Prodotto         La coltivazione del pesco è documenta dalla fine del XIX nelle zone lacustri della provincia di Varese, dove la peschicoltura prosperava […]
  • Minestrone alla milanese

    Leggi tutto
    Minestrone alla milanese
    Descrizione prodotto            Legumi d’ogni genere e cavoli di tutte le varietà, bietole, lattughe, sedano, spinaci, prezzemolo e finocchio. Storia Prodotto         La […]
  • Lampone di Lozio (Brescia)

    Leggi tutto
    Lampone di Lozio (Brescia)
    Storia Prodotto         Tecniche coltivazione L’impollinazione è esclusivamente entomofila quindi si può ricorrere all’inserimento di colonie di api o bombi negli impianti. Durante […]
  • Gnoc de Cola di Lozio (Brescia)

    Leggi tutto
    Gnoc de Cola di Lozio (Brescia)
    Descrizione prodotto            Gli gnoc de cola sono un piatto tipico della cucina povera e contadina della zona di Lozio. Si tratta […]
  • Torrone di Cremona

    Leggi tutto
    Torrone di Cremona
    Descrizione prodotto            Il torrone di Cremona è una variante del torrone classico che prevede l’aggiunta di aromi come la vanillina e […]
  • Torta vittorina di Graffignana (Lodi)

    Leggi tutto
    Torta vittorina di Graffignana (Lodi)
    Descrizione prodotto            Trattasi di torta a base di pasta frolla con copertura di composta o passata di uva fresca a bacca […]
  • I runchi di Graffignana (Lodi)

    Leggi tutto
    I runchi di Graffignana (Lodi)
    Descrizione prodotto            Trattasi di biscotti a base di farina di castagne, di sfarinati di frumento burro e di zucchero. Le castagne sono […]
  • Vin Cotto di Quistello (Mantova)

    Leggi tutto
    Vin Cotto di Quistello (Mantova)
    Descrizione prodotto            E’ un ottimo condimento sia per piatti a base di carni rosse e bianche, sia per insalate. Si può […]
  • Capunsei di Volta Mantovana (Mantova)

    Leggi tutto
    Capunsei di Volta Mantovana (Mantova)
    Etimologia del nome: I capunsei rappresentano la ricetta intimata dall’antica tradizione del recupero, tipica della mentalità contadina, che utilizzava parte del pane avanzato e grattugiato, unito […]
  • Brasadè di Staghiglione (Pavia)

    Leggi tutto
    Brasadè di Staghiglione (Pavia)
    Il termine brasadè in dialetto indica le ciambelle. Non può essere considerato un vero e proprio dolce, ma più che altro un prodotto per spezzare la fame. Tradizione vuole […]
  • Biscotto di Faretto- Besozzo (Varese)

    Leggi tutto
    Biscotto di Faretto- Besozzo (Varese)
    Origine del nome Il nome “faretto” è stato dato in onore al Faro che domina il territorio besozzese.  Storia Prodotto          Ad ideare questo gustoso biscotto è […]
  • Barbajada di Milano

    Leggi tutto
    Barbajada di Milano
    La Barbajada di Milano deve il suo nome all’inventore, Domenico Barbaja nato a Milano nel 1778 che iniziò la sua carriera come cameriere in un Caffè milanese e grazie […]
  • Asparago Rosa di Mezzago (Monza)

    Leggi tutto
    Asparago Rosa di Mezzago (Monza)
    Storia del prodotto: La coltivazione dell’asparago risale negli anni ’30 quando gli asparagi erano già presenti nei mercati ortofrutticoli di Monza e Milano. Negli anni ’70 […]
  • Bigoi al tocio di Monterosso (Bergamo)

    Leggi tutto
    Bigoi al tocio di Monterosso (Bergamo)
    Descrizione prodotto            I bigoli sono spaghetti grossi dal diametro di 2 -3 mm e lunghi 25 – 30 cm. Sono un […]
  • Asparago di Cilavegna (Pavia)

    Leggi tutto
    Asparago di Cilavegna (Pavia)
    E’ il prodotto principe della città di Cilavegna, coltivato fin dal Medioevo. La leggenda del posto racconta che, l’asparago ha poteri magici e medicamentosi, aiuta a combattere […]
  • Asparago di Cantello (Varese)

    Leggi tutto
    Asparago di Cantello (Varese)
    Origine del nome Etimologicamente la parola asparago deriva dal latino asparagus e dal greco asparagos che significa germoglio di pianta. L’asparago era già conosciuto al tempo di […]
Precedente
12

DE.CO.

  • L’ideatore delle De.Co.
  • Progetto De.Co. e ruolo dell’Anci
  • Cos’è la De.Co.
  • I vantaggi della De.Co.
  • De.Co. e territorio

MEDIA

  • Fotogallery
  • Videogallery
  • Rassegna stampa

ITER

  • Strumenti attuativi
  • Struttura organizzativa
  • Struttura amministrativa

CONTATTI

  • Contattaci
  • Collabora con noi

VERONELLI

  • Biografia
  • Interviste
  • Il Pensiero

PRODOTTI

NEWS

© 2025 Info De.Co. - Tutti i diritti riservati
Made with ❤️ by Consolidati
Compra il libro