Descrizione prodotto
Tipico di Gandino, paese del quale si ha notizia della prima coltivazione di granoturco in bergamasca, con caratteristica granella vitrea con apice “spinato”. Utilizzato per farina da polenta e prodotti di forneria. Buone le caratteristiche sensoriali, famoso è il biscotto “Melgotto”.
Elementi che lo caratterizzano
Colore giallo carico. Profumo intenso con note di farina cotta. Struttura vitrea compatta. Aroma molto intenso e persistente. Sapore dolce, gradevole.
Tecniche coltivazione
Il ciclo vegetativo (dalla nascita della piantina alla maturazione) si completa in 120-130 giorni. La pianta è alta in media 2 metri; su di essa troviamo una spiga (detta volgarmente “pannocchia”), raramente due, lunga 20-25 cm, cilindrica, con semi disposti su 14-16 ranghi (file) e tutolo rossastro. Il seme è vitreo, di colore gialloarancio e rostrato, ovvero con una punta conica (rostro), nella parte esterna della spiga, rivolta verso l’alto, detta “spina” da cui il nome della varietà.