E’ il prodotto principe della città di Cilavegna, coltivato fin dal Medioevo. La leggenda del posto racconta che, l’asparago ha poteri magici e medicamentosi, aiuta a combattere il mal di denti e vale come antidoto contro il veleno, gode di proprietà diuretiche e favorisce l’amore. De.Co. dal 2006.
Descrizione del prodotto:
L’asparago bianco di Cilavegna, si distingue per le notevoli dimensioni, la sua forma perfetta né esile, né gonfia. Il suo gusto è delicato, morbido e anche molto persistente, può essere consumato anche crudo.
Tecniche di produzione:
Vengono coltivate sulle aspargiate, campi destinati ad accogliere la produzione esclusiva di questo prodotto. Infatti proprio questa terra umida e sabbiosa favorisce la coltivazione dell’asparago. Il raccolto avviene da marzo a maggio
Sagre:
Ogni anno, la seconda domenica di maggio, si svolge la Sagra dedicata a questo prodotto tipico della zona.
La ricetta:
Si presta a preparazioni elaborate come quinche, mousse, creme, gelati e anche dolci da forno.