Descrizione prodotto
Legumi d’ogni genere e cavoli di tutte le varietà, bietole, lattughe, sedano, spinaci, prezzemolo e finocchio.
Storia Prodotto
La ricetta originale del minestrone alla milanese non si trova facilmente, perché quando le verdure disponibili erano rigorosamente stagionali, gli ingredienti mutavano a seconda della stagione. Si preparava quindi con ingredienti diversi un minestrone caldo in inverno e uno freddo o tiepido in estate. Le origini del piatto non sono poi troppo lontane nel tempo.
Ricette
Per 6 persone – RISO: 300 g
– SEDANO: 120 g
– PREZZEMOLO: 20 g
– FAGIOLI SECCHI: 60 g
– CIPOLLA: 60 g
– BURRO: 30 g
– PATATE: 600 g
– ERBETTE: 130 g
– OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: 30 g
– FAGIOLINI VERDI: 120 g
– VERZA: 120 g
– FORMAGGIO GRANA GRATTUGIATO: 60 g
– CAROTE: 120 g
– PORRI: 120 g
– ZUCCHINE: 120 g
– POMODORI PELATI: 250 g
– ALLORO: 2 foglie
– SALE: q.b.
Ammollare i fagioli in acqua tiepida la notte precedente; scolarli e farli cuocere in acqua fredda non salata per circa 45 minuti; nel frattempo tagliare a dadini il sedano, le carote e le zucchine; tritare grossolanamente i pomodori, sbucciare la patate lasciandole intere (andranno schiacciate con la forchetta a fine cottura);mondare e lavare il prezzemolo, poi tritarlo finissimo; tritare anche la cipolla; mettere nella pentola il battuto di cipolla, il prezzemolo, le foglie di alloro, il burro e l’olio; porre su fiamma vivace;dopo pochi minuti, appena la cipolla imbiondisce, unire le patate, le carote, le zucchine, i fagiolini mondati e i porri puliti. Fare rosolare per qualche minuto aggiungere quindi i fagioli cotti e i pomodori; coprire le verdure con abbondante acqua bollente e salare. Fare arrivare al punto di ebollizione e tenendo il fuoco vivace, poi abbassare la fiamma, incoperchiare e continuare la cottura a fuoco lento per almeno 2 ore; dopo circa un’ora e mezza di cottura aggiungere la verza e le erbette tagliate a listarelle;dieci minuti prima di servire unire il riso e continuare la cottura mantenendo il riso al dente, spolverizzare di grana e servire.