Storia del prodotto Creati nel 1952 dalla panetteria De Benedetti di Bordighera, in poco tempo i biscottelli sono diventati identificativi di questo incantevole borgo del Ponente […]
Il turtun è una grande torta di verdure, erbe selvatiche, formaggio fresco di capra o pecorino, farina, uova e olio extravergine di olive taggiasche, la cui […]
Il 3 febbraio, a Cavriana, provincia di Mantova, si celebra il santo patrono San Biagio. Per l’occasione è immancabile la torta di San Biagio di Cavriana, […]
Un dolce tipico della tradizione ventimigliese individuato dal «Circolo della Castagnola di Ventimiglia» è la Turta de Luré (Torta di Lorenzo). La ricetta di questo tipo di […]
Descrizione del prodotto Alle spalle di Genova, al confine tra la val Polcevera e la valle Scrivia, viene prodotto il salame genovese denominato popolarmente Salame di Sant’Olcese, […]
Descrizione prodotto Il Pestun du Servu è una salsa da mortaio, tipica della tradizione gastronomica cervese, tramandata da generazione in generazione, che si distingue da altre […]
La mostardella è un prodotto definito come il “salame dei poveri”, consumato abbondantemente nella dieta delle famiglie contadine della Val Polcevera e del popolo genovese. Un […]
La castagnola di Ventimiglia è un dolce dell’Ottocento, nato in un ambiente popolare, con l’obiettivo di riprodurre i pregiati marron glacè, dolci che solo le ricche […]
Origine del nome – forma etimologia Deriva dal termine latino “pinsere”, che vuol dire schiacciare, da cui anche il veneziano “pistor”, panettiere. Descrizione prodotto È una […]
Descrizione prodotto Si presenta con una forma piuttosto insolita, costoluta ed irregolare. La polpa, di colore rosso-rosato, è molto compatta e consistente, […]
Descrizione prodotto Pianta erbacea perenne delle Composite che presenta un rizoma sotterraneo, con radici ramificate, da cui ogni anno sioriginano nuovi […]
Origine del nome – forma etimologia Cynara scolymus L. Descrizione prodotto Impossibile confonderlo con le altre specie del centro e sud Italia per la forma conica […]
Descrizione del prodotto I battoli sono una sorta di grossi taglierini preparati con farina di castagne e conditi con pesto e nauin, un tipo di rapa […]
Origine del nome Il nome dialettale Benardu, riflette il nome proprio di persone Bernardo. San Bernardo, frazione dì Ventimiglia, Patrono della Liguria, festa il 20 agosto. […]