logologo-rlogologo
  • De.Co.
    • L’ideatore delle De.Co.
    • Progetto De.Co. e ruolo dell’Anci
    • Cos’è la De.Co.
    • I vantaggi della De.Co.
    • De.Co. e territorio
  • Iter
    • Strumenti attuativi
    • Struttura organizzativa
    • Struttura amministrativa
  • Veronelli
    • Biografia
    • Interviste
    • Il Pensiero
  • Prodotti
  • News
  • Eventi
  • Videogallery
  • Contatti
    • Contattaci
    • Collabora con noi
  • Compra il libro
Compra il libro
✕

Pansotti di Rapallo (Genova)

  • Home
  • Prodotti
  • Prodotti Liguria
  • Pansotti di Rapallo (Genova)
Vin Cotto di Quistello (Mantova)
01/02/2023
Cubeletto di Rapallo (Genova)
01/02/2023

Storia Prodotto        

La storia racconta che i pansoti con la salsa di noci sarebbero nati proprio a Rapallo, nella frazione di San Martino di Noceto (per la presenza di molti alberi di noci). In realtà ci sarebbero altre due versioni: la prima attribuirebbe il natale del panciuto (pansoto)
ai comuni di Sori, Bogliasco e Recco. La seconda a un generale francese Pansoit che insieme alla sua legione a fine Ottocento si trovava tra Poggio e Sessarego. Finite le provviste chiese agli abitanti della zona di portargli le erbette della zona – il prebuggiun – che utilizzò per riempire la pasta fresca tirata a sfoglia – molto sottile per usarne il più possibile. La cronaca recente (un articolo del 1961 de Il Secolo XIX intitolato “Pansoti che cibo curioso”) racconta che il pansoto è stato presentato ufficialmente per la prima volta al Festival gastronomico di Recco dalla cuoca Manuelina di Recco.

Ricette

Ingredienti per l’impasto: farina di frumento di grano duro (non OGM) – uova fresche di categoria A – vino Golfo del Tigullio – Portofino DOC bianco – olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure – Riviera di Levante (facoltativo) – sale marino grosso – acqua Ingredienti per il ripieno: – erbe minimo 4 in proporzioni variabili, di cui il 50% di boraggini. Le bietole non devono superare il 20% – formaggio (Parmiggiano Reggiano o Grana Padano di stagionatura minima di 24 mesi e prescinseua non superiore al 30%) – olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure – Riviera di Levante .

Condividi

Post correlati

30/07/2025

Le alici salate al pepe nero De.Co. di Fuscaldo


Leggi tutto
30/07/2025

Le alici salate al pepe rosso De.Co. di Fuscaldo


Leggi tutto
02/02/2023

Riso di Grumolo delle Abbadesse (Vicenza)


Leggi tutto

DE.CO.

  • L’ideatore delle De.Co.
  • Progetto De.Co. e ruolo dell’Anci
  • Cos’è la De.Co.
  • I vantaggi della De.Co.
  • De.Co. e territorio

MEDIA

  • Fotogallery
  • Videogallery
  • Rassegna stampa

ITER

  • Strumenti attuativi
  • Struttura organizzativa
  • Struttura amministrativa

CONTATTI

  • Contattaci
  • Collabora con noi

VERONELLI

  • Biografia
  • Interviste
  • Il Pensiero

PRODOTTI

NEWS

© 2025 Info De.Co. - Tutti i diritti riservati
Made with ❤️ by Consolidati
Compra il libro