Descrizione prodotto
La tira è un pane con pasta di salsiccia cotto in forno a legna.
Storia Prodotto
Secondo una leggenda, la tira ebbe origine per caso nell’abitazione di un modesto contadino cairese, di nome Gepin. Dopo la battaglia di Millesimo, alla fine del ‘700, i soldati di Napoleone si aggiravano per le valli alla ricerca di cibo. Gepin, ignaro delle continue scorrerie, aveva ucciso un maiale e si accingeva a preparare la salsiccia quando vide i soldati avanzare verso la sua dimora.
Preso dal panico, nascose la carne nel luogo che gli sembrava più sicuro: la madia. I soldati a caccia di cibo e riposo si fermarono nella cascina, ma non trovarono cibo e se ne andarono presto.
Gepin corse a recuperare la carne, ma la trovò avvolta nella farina lievitata: per non sprecare nulla decise di farne delle pagnotte che, cotte nel forno, divennero le succulenti tire.
Ricette
La tira è, sostanzialmente, un panino, cotto in un forno a legna, nella cui preparazione però, oltre ai normali ingredienti per la preparazione del pane, si aggiunge anche abbondante pasta di salsiccia.