Il 3 febbraio, a Cavriana, provincia di Mantova, si celebra il santo patrono San Biagio. Per l’occasione è immancabile la torta di San Biagio di Cavriana, un prodotto De.Co, a base di mandorle.
Antiche leggende narrano che questa torta raggiungesse un diametro di 3 metri per essere condivisa con tutta la comunità in Piazza Castello.
La torta di San Biagio è una torta di pasta frolla, senza uova con un ripieno di cioccolato fondente e mandorle tritate. È importante far riposare la pasta almeno mezz’ora per stenderla più facilmente. Al ripieno si può aggiungere scorza di limone, anice stellato, un goccio di rum. C’è chi ha provato ad aggiungere una tazzina di caffè all’impasto.
RICETTA:
300 g Farina tipo 0
70 g Burro
1 pizzico Sale
3 Uova medie
90 g Zucchero
120 ml Vino bianco secco
200 g Mandorle pelate
100 g Cioccolato fondente
ISTRUZIONI:
- Cominciate preparando la base, impastando la farina con 30 grammi di zucchero, il sale, il burro ammorbidito, il vino. Formate una palla e fate riposare coperta da pellicola in luogo a temperatura ambiente tiepida per almeno mezz’ora.
- Intanto tritate il cioccolato, e le mandorle assieme allo zucchero rimasto.
- Aggiungete alle mandorle e al cioccolato le altre due uova e mescolate bene.
- Ora riprendete l’impasto, stendetelo con il matterello e adagiatelo su una teglia da forno imburrata e infarinata.
- Stendete ora sopra la base anche i 2/3 dell’impasto di cioccolato e mandorle. Livellate bene.
- Con le strisce di pasta rimaste decorate la superficie della torta e spennellatele con uovo sbattuto.
- Infornate in forno statico già caldo per 180 gradi per circa 40 minuti.
- Lasciate intiepidire e servite.