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Bernadu di Ventimiglia (Imperia)

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Bigoi al tocio di Monterosso (Bergamo)
31/01/2023
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31/01/2023

Origine del nome

Il nome dialettale Benardu, riflette il nome proprio di persone Bernardo. San Bernardo, frazione dì Ventimiglia, Patrono della Liguria, festa il 20 agosto.

Descrizione prodotto            

Derivazione del ‘pan di polenta’, di antica origine (XVI secolo), confezionato con farina, polenta, zibibbo, olio d’oliva, semi dì finocchio, zucchero

Ricette            

Ingredienti:

–           250 g di farina 00

–           250g di polenta a grana fine

–           50 g di zucchero

–           125 g di zibibbo

–           25g di lievito di birra

–           Mezzo bicchiere di olio di oliva

–           2 cucchiai di semi di finocchio

–           2 pizzichi di sale fino

Preparazione

Sistemare in una spianatoia la farina, lo zucchero, il sale. Sciogliere il lievito in acqua calda. Impastare il tutto usando acqua calda. Ad impasto ben amalgamato unire polenta, olio finocchio e zibibbo, amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un impasto ben consistente. Coprire l’impasto con un canovaccio me lasciar riposare per 20 minuti. Tagliare ilo panetto in sei parti uguali ottenendo un filoncino a due punte. Ottenere sei gobette su ogni filoncino con una asticella di legno. Spennellare la superfice dei bernardi e poneteli in una teglia con carta da forno. Lasciare lievitare per 45 minuti e poi metteteli in forno per 30-35 minuti a 180 gradi.

Per maggiori informazioni potete visitare il sito: www.circolodellacastagnoladiventimiglia.it

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