Sono dolci molto rinomati, ricercati e anche abbastanza costosi, anche perchè nella maggior parte dei casi vengono preparate ancora in modo artigianale.La Cassatella di Agira è un […]
Descrizione prodotto La denominazione “Pane di Marsala” è propria del pane ottenuto mediante l’antico sistema di lavorazione ( con lievito naturale “crescenza o livateddru”) e dall’impiego di […]
Descrizione prodotto In Sicilia vi sono diverse varianti di pizza, collegate alla tradizione culinaria rurale. E così, nel trapanese è diffusa la Rianata o origanata , che […]
L’indicazione « Fragola di Marsala » può essere attribuita esclusivamente ai frutti di fragola derivanti da coltivazioni effettuate nella zona geografica del Comune di Marsala. Al momento di […]
Cioccolato “a freddo”, granuloso e friabile. Le misure standard della barretta di Cioccolato Modicano: Lunghezza 13 cm, Larghezza 4,5 cm e Altezza 1,2 cm.Peso 100 grammi […]
Origine del nome – forma etimologia Il nome Canestrato deriva dal canestro in cui il formaggio viene fatto maturare e che conferisce alla crosta una particolare forma […]
Squarare = immergere nell’acqua bollente. La denominazione “Pane squarato di Marsala” è propria del pane ottenuto mediante l’antico sistema di lavorazione (con farina di semola di […]
L’indicazione « Fragolina di bosco Marsalese» può essere attribuita esclusivamente ai frutti di fragolina di bosco derivanti da coltivazioni effettuate nella zona geografica delimitata.Al momento di immissione nella […]
Origine del nome Esistono due scuole di pensiero: una traduce il nome con “Uova Moresche”, poiché furono i Mori che portarono il cacao, la cannella, la […]
La fava appartiene alla famiglia delle Leguminose (o Papilionaceae).È una pianta erbacea annuale eretta, rigida e glabra che presenta radice a fittone con robuste ramificazioni laterali le […]
Descrizione/storia del prodotto Pane ottenuto mediante l’antico sistema di lavorazione (con lievito madre, lu criscenti) e dall’impiego di una miscela di due semole: […]
Origine del nome – forma etimologia Il nome stesso buccellato proviene dal “buccellatum” degli antichi romani (pane di forma rotonda). Descrizione prodotto […]
Nel dialetto locale vengono chiamati “Minni di Virgini“, che stanno ad indicare i “Seni di Vergini”. Storia del prodotto: La nascita di questo dolce si deve […]
Descrizione L’infruttescenza della fragola ha forma tondeggiante, di colore rosso vivace, è molto profumata. Sul piano nutrizionale la fragola è ricca di vitamina C e B2. Data […]
Descrizione prodotto Il tombolo, infatti, è un cuscino su cui si appuntano degli spilli sino a formare un disegno preciso. Poi, su quegli stessi spilli, viene […]
Origine del nome – forma etimologia Sardilla pilchardus: pesce azzurro appartenente alla famiglia dei Clupeidi, fra i più diffusi nel Mediterraneo, della […]
La denominazione “Buccellato di Casteldaccia “ è riservata al prodotto le cui fasi di lavorazione e produzione hanno luogo a Casteldaccia (PA) dove storicamente si è sviluppata con caratteristiche uniche e tipiche. E’ […]