Sono dolci molto rinomati, ricercati e anche abbastanza costosi, anche perchè nella maggior parte dei casi vengono preparate ancora in modo artigianale.
La Cassatella di Agira è un dolce di origini molto antiche, elemento essenziale della cucina tradizionale agirina.
Nella millenaria storia di Agira, la cultura che senza dubbio ha influito maggiormente sulla nascita della cascatella di Agira è quella spagnola alla quale si sono aggiunti elementi agropastorali e baronali, commistioni ricche e povere che avrebbero fatto convergere nella tradizionale cascatella di ricotta elementi nobili come mandorle e cacao, con la farina di cieci ad adempiere a ruolo di condensante naturale, ampiamente disponibile ed economico del ripieno.
Ricette
Ricetta della Cassatella di Agira
Ingredienti pasta:
• 3Kg di farina tipo “00”
• 0,7 Kg di zucchero
• 1,3Kg di sugna
• 4 uova (5 se sono piccole)
• Acqua
Ingredienti ripieno:
• 1,25Kg di mandorle sgusciate e tostate
• 1,1Kg di zucchero
• 90 g di cacao amaro
• 140g di cacao dolce
• 1,5 l di acqua
• Buccia di 3 limoni
• 300g di farina di ceci o di grano duro
Preparazione pasta
Mescolare a mano farina e sugna in modo da far sciogliere la sugna, aggiungere le uova sbattute e lo zucchero, amalgamare l’impasto e aggiungere lentamente dell’acqua in modo da dare alla pasta una consistenza tale da permettere di essere stirata con il matterello.
Far riposare la pasta per circa 10 ore prima di lavorarla.
Lavorare la pasta in modo da realizzare dei bastoncini di un diametro tale che possano stare in una mano (non usare tanta forza).
Preparazione ripieno
Tritare le mandorle tostate insieme alle bucce di limone. Ripetere l’operazione di tritatura almeno tre volte in modo da raffinare il tritato.
Mettere in una pentola l’acqua con lo zucchero e le mandorle tritate, a fuoco lento portare all’ebollizione e mescolare in modo da rendere l’impasto omogeneo.
Una volta raggiunta l’ebollizione aggiungere il cacao e mescolare continuamente in modo da amalgamare bene l’impasto ed evitare che si attacchi al fondo della pentola.
Sempre a fuoco breve aggiungere la farina di ceci lentamente (in modo da evitare grumi)quella che prende per ottenere la giusta consistenza (di solito non più di 300 grammi).
Far cuocere il tutto per circa 5 – 10 minuti mescolando continuamente.
Al termine della cottura riporre l’impasto in un contenitore di ceramica o di smalto.
Attendere che il riempimento si raffreddi prima di usarlo o lavorarlo. Per evitare che si indurisca in superficie mescolare di tanto in tanto.
Realizzazione Cassatelle
Staccare un poco di pasta dai bastoncini e realizzare delle palline che verranno stirate con il matterello per formare una sfoglia di pasta di forma circolare (diametro di 15 cm circa). Spargere l’area di lavoro con farina per evitare che la pasta si attacchi, attenzione a non sporcare di farina la parte superiore della sfoglia perché altrimenti non sarà possibile chiuderla.
Mettere un cucchiaio di impasto al centro della sfoglia realizzata e richiudete a metà pressando con le dita sui bordi dei semicerchi in modo da richiudere per bene il ripieno e tagliare con la rotella o l’apposita formina in modo da formare la mezzaluna.
Riporre le cascatelle su una teglia (tipicamente si usano le teglie di latta che impediscono alle cascatelle di attaccarsi, usare eventualmente la carta da forno con le teglie tradizionali) e far cuocere in forno ad alta temperatura (tipicamente viene usato il forno in pietra dove prima di mettere le cascatelle viene fatta ardere la buccia di mandorle) per pochi minuti in modo da fare indurire la pasta esterna (occhio a evitare che si brucino)
Dove lo possiamo acquistare
E’ possibile acquistare le cascatelle sul sito: www.cassatella.com e presso le pasticcerie e panetterie di Agira.
Eventuali sagre
Sagra delle cassatelle di Agira e Le vie dei Sapori
Sito web
www.cassatella.com