Le Prugne di Terranova sono un prodotto De.Co. del comune di Terranova Sappo Minulio (RC). Storia Prodotto Esse vengono chiamate anche “Prugne dei frati” (o “prùna dì fràti” in dialetto). La storia […]
Origine e storia del prodotto: “U Morzeddhu” di Catanzaro, piatto di antica origine, probabilmente risalente all’epoca Saracena e ai paesi arabi e mediorientali, è una specie […]
Lo chiamano il “gigante” ed è davvero grande. Infatti, il suo peso mediamente varia dai 700 ai 1000 grammi per ogni frutto e cresce su una pianta altrettanto […]
Storia del prodotto: la “graffiòla” è il dolce tradizionale di Cortale (CZ), di origini molto antiche. Le graffiòle, infatti, erano i dolci tipici della festa e dei matrimoni. […]
Il “pane jermanu”, varietà di segale, le cui pezzature variano da 500 a 1.5 kg, ha una crosta friabile e croccante di colore dorato scuro e la mollica […]
Storia e descrizione del prodotto. Il pane di Cutro è un prodotto tipico della cittadina in provincia di Crotone, che sorge su un altopiano a cereali nell’entroterra ionico […]
Descrizione del prodotto Il “Pane di Pellegrina” è ottenuto dalla panificazione di farina di frumento tenero, derivante esclusivamente da cereali coltivati e moliti all’interno della Regione […]
Origine del nome – forma etimologia “Biondina”, è dovuta al colore giallo caratteristico dell’interno ed alla “linea” di confettura esterna di colore chiaro Descrizione prodotto Col […]
Descrizione del prodotto: i fagioli di Cortale sono un prodotto tipico della tradizione gastronomica del centro collinare situato nel lametino. Esistono ben 5 varietà di “posa” […]
Storia del prodotto: L’arte della tessitura è praticata a Cortale (CZ) sin dagli inizi del ‘900: infatti, le donne di Cortale indossavano scialli in lino, cotone e […]
Descrizione prodotto La Struncatura è una pasta alimentare integrale secca ottenuta da semola integrale di frumenti duri prodotti in territorio nazionale. […]
Forma etimologica del nome Il nome deriva dalla libera traduzione italiana di stock fish (pesce da “stoccaggio” essiccato su graticci di legno). Descrizione del prodotto Il […]
Descrizione prodotto Il “Torrone ferro” veniva inteso tradizionalmente anche quale “torrone povero” in quanto ottenibile anche a livello domestico. Gli ingredienti […]
Dopo l’insediamento dell’apposita Commissione e gli ultimi adempimenti, il progetto può considerarsi concluso. Il caciocavallo di Ciminà è ufficialmente prodotto “De.Co.”, a denominazione comunale. Il caciocavallo di Ciminà é un […]
Origine del nome e descrizione prodotto: L’arancia “ovale di San Giuseppe” prende il nome dalla frazione di Villa San Giuseppe, collocata alla periferia Nord di Reggio Calabria, […]
Origine e storia del prodotto: L’Annona (Annona cherimola) è una pianta originaria degli altipiani andini di Perù, Ecuador, Colombia e Bolivia, oggi diffusa anche in Cile, […]