logologo-rlogologo
  • De.Co.
    • L’ideatore delle De.Co.
    • Progetto De.Co. e ruolo dell’Anci
    • Cos’è la De.Co.
    • I vantaggi della De.Co.
    • De.Co. e territorio
  • Iter
    • Strumenti attuativi
    • Struttura organizzativa
    • Struttura amministrativa
  • Veronelli
    • Biografia
    • Interviste
    • Il Pensiero
  • Prodotti
  • News
  • Eventi
  • Videogallery
  • Contatti
    • Contattaci
    • Collabora con noi
  • Compra il libro
Compra il libro
✕

Struncatura di Melicuccà (Reggio Calabria)

  • Home
  • Prodotti
  • Prodotti Calabria
  • Struncatura di Melicuccà (Reggio Calabria)
Seta di Cortale (Catanzaro)
31/01/2023
Stocco di Cittanova (Reggio Calabria)
31/01/2023

Descrizione prodotto           

La Struncatura è una pasta alimentare integrale secca ottenuta da semola integrale di frumenti duri prodotti in territorio nazionale. L’impasto è ottenuto dall’impasto di acqua e semole utilizzate senza setacciamento. Di sapore delicato, mai acidulo, mantiene anche durante la cottura un aroma gradevole e una notevole tenacità. La trafilatura in bronzo le conferisce l’aspetto lievemente increspato, indispensabile a trattenere i condimenti.

Storia Prodotto         

Sebbene la tradizione della Struncatura si faccia risalire alla Piana di Gioia Tauro nel corso del XVIII secolo, col tempo essa ne varcò i confini e diventò patrimonio culturale  di alcuni borghi a ridosso dell’Aspromonte.

Nel territorio dell’attuale Melicuccà si cominciò a produrre la Struncatura con destinazione di pasta alimentare verso la metà dell’Ottocento.

La Struncatura si può considerare uno degli emblemi più significativi dello stato d’indigenza che afflisse a lungo la popolazione locale.

Originariamente, infatti, questo prodotto veniva preparato quasi esclusivamente in ambito domestico, recuperando da terra i residui della molitura del grano. Trattandosi di materie prime frammiste ad elementi corticali della cariosside, anche di dubbia igienicità, la Struncatura presentava una colorazione tendente al marroncino e un certo grado di acidificazione, motivi per i quali si soleva insaporire con condimenti dal gusto forte o piccante, come l’aglio e il peperoncino.

Per le sue connotazioni di piatto povero, la Struncatura era destinata alle classi meno abbienti e tradizionalmente veniva venduta sfusa, avvolta in carta paglia.

Dove lo possiamo acquistare          

Panificio Carbone

C.da Chiusa

89020 Melicuccà (RC)

Tel. 0966 332335

Condividi

Post correlati

30/07/2025

Le alici salate al pepe nero De.Co. di Fuscaldo


Leggi tutto
30/07/2025

Le alici salate al pepe rosso De.Co. di Fuscaldo


Leggi tutto
02/02/2023

Riso di Grumolo delle Abbadesse (Vicenza)


Leggi tutto

DE.CO.

  • L’ideatore delle De.Co.
  • Progetto De.Co. e ruolo dell’Anci
  • Cos’è la De.Co.
  • I vantaggi della De.Co.
  • De.Co. e territorio

MEDIA

  • Fotogallery
  • Videogallery
  • Rassegna stampa

ITER

  • Strumenti attuativi
  • Struttura organizzativa
  • Struttura amministrativa

CONTATTI

  • Contattaci
  • Collabora con noi

VERONELLI

  • Biografia
  • Interviste
  • Il Pensiero

PRODOTTI

NEWS

© 2025 Info De.Co. - Tutti i diritti riservati
Made with ❤️ by Consolidati
Compra il libro