Viene identificato un particolare ecotipo locale di pisello (Pisum sativum L.) la cui origine è propria dell’ agro del territorio di Zollino; nel corso del tempo la coltura ha […]
La coltivazione della “fava di Zollino”, come del resto altri legumi di Zollino, entra nella tradizione contadina del comune della Grecìa Salentina ed è comprovata dalle testimonianze di anziani contadini i quali […]
Il termine “scapece” deriva dalla denominazione aragonese escabèche (in italiano “pesciolini in aceto”), che a sua volta proviene dalla latinizzazione askipitium (o assipitium, alkipitium) dell’arabo As-sikbãj, che designava una preparazione molto apprezzata […]
Semi e talee provengono da ecotipi locali, selezionati da popolazioni spontanee e sperimentati per anni prima della messa a dimora. In tutte le fase della produzione agricola […]
La Scéblasti è il caratteristico pane condito di Zollino. La “Sceblasti”, cotta sulla pietra nei caratteristici forni a legna, tipici dell’area salentina, secondo la tradizione, era il primo pane ad essere […]
I famosi “fischietti di Rutigliano” sono dei manufatti di terracotta dipinti a mano raffiguranti personaggi famosi e scene di vita comune: dal galletto portafortuna alla classica figura del […]
L’olio di Oliva di Specchia è ottenuto dalla spremitura a freddo delle olive Salentina; presenta un colore giallo verde con riflessi dorati, un profumo e un aroma fruttato […]
Storia del prodotto: La pizza ha origini antichissime; probabilmente già gli antichi Etruschi la preparavano anche se con forme e ingredienti diversi da quelli di oggi.A Biccari, […]
A rendere unico il fico mandorlato di San Michele Salentino è la sapiente tecnica con cui ancora oggi viene essiccato e “accoppiato”, una lavorazione rimasta in larga parte simile […]
La Mandorla riccia di Francavilla Fontana è una delizia dolciaria pugliese prodotta nella zona di Francavilla. I nomi dialettali “mennuli rizze” o “cunfietti rizzi” si riferiscono alla forma di confetti bitorzoluti. […]
Descrizione prodotto Il Cacioricotta è un formaggio ottenuto dalla lavorazione del latte di capra; è un prodotto originario del Sud d’Italia, tipico anche del paese di […]
Origine del nome Descrizione prodotto L’olio extravergine di oliva di Biccari è legato agli uliveti presenti nel territorio comunale. Di fondamentale importanza risultano infatti […]