I frutti pesano mediamente gr 70-100 e sono di forma sferoidale, con leggera depressione verso i poli. La buccia sottile non supera i 3 mm, con superficie esterna liscia, di colore arancio piuttosto scuro.
La polpa è di colore arancio e succosa (contenuto del succo 40%). Il frutto non presenta semi. La maturazione inizia sin dal mese di ottobre e il frutto si mantiene sulla pianta sino al mese di febbraio dell’anno successivo.
Caratteristiche al consumo – forma: sferoidale leggermente schiacciata ai poli; buccia liscia o leggermente rugosa di colore arancio con un massimo del 30% di colorazione verde; colore della polpa arancio; calibro minimo: 6 (mm 43/52); contenuto minimo in succo 40% del peso frutto, ottenuto mediante spremitura con pressa a mano; aroma intenso e persistente; rapporto di maturazione minimo 6:1, ottenuto dal rapporto tra il contenuto in solidi solubili espresso in gradi Brix e gli acidi titolabili espressi in acido citrico; apirene, con presenza di un max del 5% di clementine contenenti al massimo tre semi.
Per conoscere meglio le clementine FEDELE di Massafra o per visitare i giardini in cui viene coltivata, potete contattare l’Associazione Culturale A/3 Ambiente-Agricoltura-Alimentazione “Tecnici in Agricoltura” di Massafra, scrivendo alla mail: associazioneculturaleafratto3@hotmail.it