A mille metri di quota il sedano ha una stagione tutta sua: un tempo si seminava in cassoni protetti da fine gennaio a marzo; oggi le piantine arrivano […]
L’Altopiano di Asiago ha una forte tradizione per l’impiego delle erbe spontanee in cucina e in liquoreria. Le varietà di possibile utilizzo sono molteplici ed è un […]
Tutt’intorno, lo scenario di una campagna coltivata soprattutto a mais, complementare al quale si pone la coltura dei legumi, seminati tra i filari del cereale, sfruttandone […]
Con la definizione di “Patata di Cesiomaggiore”, si fa riferimento ad una specifica area di produzione e a un utilizzo di ben precise e tradizionali varietà […]
STORIA DEL PRODOTTO: La coltivazione del ciliegio nel territorio vicentino risale al medioevo e diventa una vera e propria attività commerciale attorno alla metà del Novecento. CARATTERISTICHE: […]
Significato del nome: salsiccia con polpa di rapa. Storia del prodotto: Un tempo i contadini per far fronte alle necessità invernali, univano alla carne degli insaccati […]
Descrizione del prodotto Salsa per accompagnare il bollito misto, servita nei ristoranti del vicentino. Si presenta come una crema dal colore biancobruno che viene servita ancora […]
De.Co Sovracomunale Tutelare le produzioni agroalimentari legate alla storia e all’identità del territorio che appartengono al patrimonio culturale e sono ideali per promuoverne l’immagine: questo è […]
Elementi che caratterizzano il prodotto L’aggiunta delle uova nell’impasto lo rende tenero e ne ravviva il colore. Storia Sul versante meridionale dal monte Faldo, si trova […]
Origine del nome Nome latino Campanula rapunculus L. Descrizione prodotto Si tratta probabilmente dell’erba spontanea più pregiata che esista in Italia, di sicuro nel Veneto, viste […]
Nei tempi andati la macellazione degli animali di grossa taglia, domestici e selvatici, poneva il problema di conservarne le carni per evitare gli sprechi del consumo […]
Il nome scientifico, Pastinaca sativa, sottolinea che si tratta di una varietà ‘da semina’, selezionata da un’antenata spontanea, diffusa nei prati e negli incolti di tutta […]
Il termine «bondola» deriva forse dal latino «botulu», che sta per budello, o ancor più probabilmente da una voce arcaica d’ambito padano indicante un oggetto di forma tondeggiante. Questi insaccati […]
L’Italia è il paese della pasta per antonomasia, ma occorre distinguere le due le tradizioni che la riguardano, dettate dalla latitudine, ovvero dal clima. Al Sud […]
Il Consiglio Comunale di Torri di Quartesolo ha approvato il regolamento per la valorizzazione delle attività agro-alimentari tradizionali locali con l’istituzione del marchio di Denominazione Comunale. Il […]
La nascita di Recoaro come stazione termale – l’unica di montagna del Veneto – si fa risalire all’anno 1686 quando il conte Lelio Piovene, intellettuale dal […]