Buoni vini havrai nel Frioli, migliori in Vicenza dove anco mangerai perfettissimi capretti» così ebbe a scrivere nel suo Comentario il letterato Ortensio Lando, attivo a […]
Villaverla ha specifico motivo d’orgoglio e nostalgia per il Clinto, un vino per così dire ‘storico’ che leggi troppo restrittive hanno penalizzato oltre misura. La sua […]
L’alta valle del Chiampo ha una solida tradizione nel settore della troticoltura, grazie ad acque di qualità ineccepibile e ad allevatori di provata competenza. Le specie […]
Storicamente sembra che il Torrone di Cremona sia di origini arabe, perché nel quindicesimo secolo, la città di Cremona era un centro importante di traffico mercantile legato all’Oriente, […]
Tutto l’arco montano del Veneto è rinomato per la diffusa produzione salumiera, ma, tra tutti, il comune di Valli del Pasubio occupa una posizione prioritaria, in […]
La produzione di sopressa, musetto e moretta viene praticata nel comune di Lonigo a livello artigianale, mantenendo viva un’arte tramandata di padre in figlio. Nei locali […]
La coltura del riso venne introdotta nella pianura di Vicenza dai benedettini, cui va il merito d’aver regolato le acque che ne rendevano paludoso gran parte […]
Il Radicchio Rosso di Asigliano si coltiva nella pianura vicentina, una zona dal terreno fertile, ricco d’acqua, perfetto per la sua coltivazione. Il radicchio è stato […]
Da numerosi anni, agli abitanti di Tonezza è riconosciuto l’impegno nel recupero delle tradizioni montane, a partire dalle patate. Un piatto tradizionale è la patona, una […]
La vicenda del noce è simile a quella del castagno: originario dell’Asia Minore, dalla Grecia giunse a Roma per poi diffondersi in tutta la penisola. Il […]
Montecchio è conosciuto per la mostarda, uno dei principali prodotti vicentini. La mostarda veniva chiamata dai romani “mustum ardens”, (mosto ardente), e la ottenevano pestando i […]
La Pedemontana dell’Altopiano di Asiago accoglie uno scenario agrario tradizionale, con boschi, pascoli e colture d’orto e frutteto. Il clima favorisce la diffusione del mero e […]
Il castagno proviene dall’Europa sud-orientale. È classificato dai botanici come Catanea sativa- dal latino sativus, semina, ovvero coltivato. La sua presenza è stata fondamentale per alimentare […]
Il mandorlato di Lonigo è un candido torrone, che coinvolge i produttori della zona di confine meridionale tra Vicenza e Verona, in cui Lonigo e Cologna […]
A detta degli esperti, per la preparazione della polenta, la migliore farina da utilizzare è quella di Mais di Marano. Questo cereale si distingue dalle altre […]
Recoaro riserva la sorpresa di una cucina di matrice tedesca, dovuta all’origine d’oltralpe degli abitanti dell’arco montano tra la Lessinia veronese e l’Alto Vicentino. Risale all’XI […]
I contadini sono conosciuti per essere parsimoniosi, specialmente quando la natura non regala nulla. È proprio il caso della montagna, dove ogni prodotto non viene sprecato […]
La rilevanza agricola delle campagne di Villaverla è dimostrata dalla presenza di un antico canale irriguo, la Roggia Verlata, derivata dall’Astico nel 1275. La costante disponibilità […]
Altissimo è un polo caseario con un particolare interesse legato alla produzione a carattere tradizionale. Il disciplinare di produzione prevede innanzitutto che le bovine siano alimentate […]
Il formaggio Castelgrotta è un latte di origine veneta, prodotto unicamente con latte vaccino, è a pasta semicotta e la colorazione verte sul bianco e leggermente […]
È un formaggio a pasta semidura, prodotto solo con latte di capra. Le capre vengono allevate a Marano Vicentino, provincia di Vicenza. La stagionatura del formaggio […]
Tra le varie produzioni casearie di Vicenza, non si può non nominare il Provolone Valpadana Dop, un formaggio che prende ispirazione dall’antica tradizione delle provole a […]
‘A l’amigo se péla el figo, al nemigo se péla el pérsego’, questo proverbio testimonia la considerazione di questo frutto in terra vicentina.A Creazzo, verso fine […]
Tra i prodotti del Nuovo Mondo, il mais (Zea mays) è quello che in Veneto ha riscosso maggiore influenza sull’alimentazione. La polenta, preparata con farina di […]
Le composte sono una conserva che si ricava dalle verze. Tale ortaggio invernale (Brassica oleracea sabauda) si distingue nella variegata famiglia dei cavoli per le foglie […]
Il broccolo, finché è stato uno dei pochi ortaggi freschi reperibili durante l’inverno, ha avuto un ruolo importante per l’economia delle colline di Creazzo. Negli anni […]
Laghi condivide con Posina un ambiente eccezionale per integrità. Alzando lo sguardo il paesaggio spazia dal fondovalle, dove si trovano distese coltivate tra siepi e boschetti, […]
La produzione agricola di Posina ha un elemento di storico orgoglio nei fagioli, che un bollettino agronomico del 1936 elenca tra i più apprezzati sul mercato a livello […]
La montagna vicentina è per antica tradizione un distretto favorevole alla coltura della patata, risorsa importantissima per l’economia locale laddove cereali e altri prodotti stentano a svilupparsi.Da […]
Ai piedi della rupe di Lumignano si scorgono gli orti a terrazze, le cosiddette ‘masiere’, dov’è tradizionale la coltura dei piselli, merito dei monaci Benedettini che probabilmente la […]