La nascita della torta Turunina risale alla fine degli anni Novanta, frutto della creatività di pasticceri cremonesi, i quali, spinti dalla volontà di rendere omaggio al torrone, (prodotto simbolo della tradizione cittadina), hanno pensato di renderlo protagonista di una nuova ricetta.
La torta Turunina ha ricevuto il riconoscimento come De.Co. il 19 dicembre 2007.
Ingredienti:
– burro di provenienza lombarda
– zucchero a velo
– uova intere e tuorli
– farina bianca 00
– farina gialla finissima
– miele italiano
– granella di torrone prodotta in Cremona
– lievito
Preparazione:
Montare a neve burro e zucchero a velo e una volta ben amalgamati aggiungere le uova intere e i tuorli. Ottenuto un composto omogeneo, unirvi il miele.
Nel frattempo, setacciare ed unire farina bianca 00, farina gialla e lievito. Successivamente aggiungervi la granella di torrone.
Aggiungere le farine al composto montato e creare una pastella; inserire il composto ottenuto in appositi stampi a forma parallelepipeda. Infornare a 170° C per circa 45 minuti.