La Ret è il salame tipico di Capriolo, Comune della Franciacorta.
È un insaccato tutelato dal marchio De.Co, noto per una particolarità ad oggi molto rara: la dimensione. Il peso della Ret varia dai 5 fino ai 14 kg. Questa tipologia di salame era utilizzata in occasione di nascite, battesimi, matrimoni e per cibare i contadini durante il lavoro estivo nei campi.
Tra le caratteristiche principali della Ret troviamo esclusivamente suini allevati nel raggio di 30 km da Capriolo, la macinatura grossolana delle carni eseguita a coltello, la cubettatura del grasso e le notevoli dimensioni.
Un altro tratto caratteristico è il sapore, ottenuto grazie all’uso di salvia locale o scorza di agrume oltre che a sale, spezie e vino, aglio locale e a una buona dose di vino Curtefranca bianco.
L’origine del nome è incerta. Alcuni propendono per la forma a rete dell’impasto del salume, una volta stagionato. Altri invece sostengono che derivi dalla similitudine esterna con lo stomaco retato del suino, dove avviene l’insacco.
La Ret è protagonista della Sagra di San Giorgio di Capriolo, che si tiene ogni anno nel periodo di aprile. È inoltre disponibile presso le macellerie locali.