Descrizione prodotto
I “Birighitti” sono prodotto dolciari artigianali, tipici di ricorrenze e festività, ottenuti dalla lavorazione esclusiva di zucchero, strutto, uova e miele, con aggiunta di aromi naturali. Il ciclo produttivo non prevede l’impiego di coloranti, conservanti e di materie prime OGM o loro derivate. Le materie prime, preferibilmente, devono essere di provenienza regionale e derivare da forme di agricoltura eco-compatibile (es. agricoltura biologica) nonché De.Co..
Ricette
La ricetta di preparazione dei “Birighitti” prevede l’utilizzo delle seguenti materie:
o Zucchero 180 g
o Strutto 120 g
o Uova n. 3 (*)
o Ammoniaca 6 g
o Miele sardo ½ cucchiaio
o Aromi naturali q.b. In genere, semi di anice
La lavorazione del prodotto denominato birighitti avviene secondo le successive 4 fasi:
• IMPASTO: L’impasto viene preparato meccanicamente amalgamando tutti gli ingredienti per un tempo variabile dai 25 ai 30 minuti, sino a ottenere un composto omogeneo.
• MODELLATURA: La modellatura avviene manualmente mediante l’utilizzo di sacche da pasticciere (“Sac A Poche”) direttamente in teglie da forno precedentemente oleate ed infarinate.
• COTTURA: La cottura in forno avviene ad una temperatura di circa 180°C.
• CAPPATURA: La “cappatura” viene effettuata dopo il raffreddamento post-cottura. Lo zucchero cotto viene applicato a costituire uno strato uniforme sulla parte superiore del prodotto.