logologo-rlogologo
  • De.Co.
    • L’ideatore delle De.Co.
    • Progetto De.Co. e ruolo dell’Anci
    • Cos’è la De.Co.
    • I vantaggi della De.Co.
    • De.Co. e territorio
  • Iter
    • Strumenti attuativi
    • Struttura organizzativa
    • Struttura amministrativa
  • Veronelli
    • Biografia
    • Interviste
    • Il Pensiero
  • Prodotti
  • News
  • Eventi
  • Videogallery
  • Contatti
    • Contattaci
    • Collabora con noi
  • Compra il libro
Compra il libro
✕

Battoli di Uscio (Genova)

  • Home
  • Prodotti
  • Prodotti Liguria
  • Battoli di Uscio (Genova)
Biscotto di Faretto- Besozzo (Varese)
31/01/2023
Barbajada di Milano
31/01/2023

Descrizione del prodotto

I battoli sono una sorta di grossi taglierini preparati con farina di castagne e conditi con pesto e nauin, un tipo di rapa bianca originariamente utilizzata per l’alimentazione del bestiame.

Ricetta

Ingredienti

etti 1,5 farina di castagne,

etti 3,5 farina bianca, sale e acqua q.b.,

a piacere 1 uovo.

Preparazione

Disporre su una spianatoia la farina bianca e la farina di castagne, aggiungere qualche pizzico di sale ed un pochino di acqua, amalgamare bene aggiungendo poco alla volta altra acqua, sino ad ottenere un impasto omogeneo e sufficientemente consistente; (per rendere l’ impasto più consistente può essere aggiunto un uovo).

Stendere l’ impasto con un matterello sino ad ottenere una sfoglia spessa mm. 1 ½ o 2, tagliare la sfoglia a strisce della larghezza di 3 o 4 mm. Portare in ebollizione abbondante acqua salata, aggiungere 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e quindi far cuocere i battolli per circa un minuto.

Precedentemente avremo cotto a parte patate a pezzi e naun (grossa rapa bianca coltivata localmente).

Prima di colare la pasta mescolare le patate e naun.

Scolare il tutto e condire con il tradizionale pesto alla genovese.

P.S. I battolli possono essere cotti nel latte anziché in acqua salata.

Eventi

Sagra dei Battoli

Condividi

Post correlati

30/07/2025

Le alici salate al pepe nero De.Co. di Fuscaldo


Leggi tutto
30/07/2025

Le alici salate al pepe rosso De.Co. di Fuscaldo


Leggi tutto
02/02/2023

Riso di Grumolo delle Abbadesse (Vicenza)


Leggi tutto

DE.CO.

  • L’ideatore delle De.Co.
  • Progetto De.Co. e ruolo dell’Anci
  • Cos’è la De.Co.
  • I vantaggi della De.Co.
  • De.Co. e territorio

MEDIA

  • Fotogallery
  • Videogallery
  • Rassegna stampa

ITER

  • Strumenti attuativi
  • Struttura organizzativa
  • Struttura amministrativa

CONTATTI

  • Contattaci
  • Collabora con noi

VERONELLI

  • Biografia
  • Interviste
  • Il Pensiero

PRODOTTI

NEWS

© 2025 Info De.Co. - Tutti i diritti riservati
Made with ❤️ by Consolidati
Compra il libro