Il cece di Merella è una varietà coltivata da oltre cent’anni nella zona di Novi Ligure (AL), in particolare nella frazione Merella. Si presenta di piccole dimensioni ed è molto prestigioso in cucina. Per 40 ettari di suolo coltivato, si contano circa dieci produttori.
I ceci di Merella sono stati riconosciuti dalla regione Piemonte come P.A.T (Prodotto Agroalimentare Tradizionale), la raccolta avviene a fine luglio, mentre a fine agosto c’è una sagra in loro onore. Prima di cucinarli, è opportuno tenerli a bagno almeno 24 ore, cambiando l’acqua di tanto in tanto. La cottura avviene molto lentamente e dura circa due ore.
Oltre alle tradizionali preparazioni (minestre, zuppe e farinata), si possono lessare e servire come contorno (tiepidi) o come ripieno per i ravioli, frullati si trasformano in purè, e con gamberi o scampi per un antipasto super raffinato!
PAESI E ZONA DI PRODUZIONE:
Novi Ligure – AL
PRODUTTORI E AGRICOLTORI CUSTODI:
Cascina La Federica – Merella di Novi Ligure (AL)
Az. Agr. Bovone Mirko – Rivalta Scrivia (AL)
Az. Agr. Monticella di Parodi Matteo – Pozzolo Formigaro (AL)
Cascina Folletto – Tortona (AL)