Le Paste di Meliga sono biscotti tipici delle vallate cuneesi. Presentano una pezzatura di 10 – 12 grammi, colore dorato, consistenza croccante, sapore dolce e forma variabile […]
Le inconfondibili note di mele Ruscalla e cioccolato e la morbida consistenza, sono gli elementi della tùrta ad ciapetti, un dolce che, dal 2010, è riconosciuto […]
I Subrich di Masio rappresentano uno dei piatti più antichi della tradizione piemontese, la cui origine si perde nella memoria masiese, tramandata a livello orale e […]
Incerta l’origine del nome “muletta”, infatti, nonostante l’etimologia rimandi al mondo equino, in realtà non c’è alcun riferimento, considerato che nella preparazione non sono mai state […]
La “mustarda ad Pum San” di Ponzano Monferrato è una particolare mostarda basata sulle mele di cultivar locali. Il nome deriva da “pum san”, ovvero le […]
A Rivalta Bormida, tra le eccellenze enogastronomiche locali, emerge lo zucchino, un ortaggio che ha meritato il riconoscimento De.Co. Lo zucchino ha dominato i mercati, specialmente […]
La piccola pasticceria alessandrina si è sviluppata grazie alla richiesta da parte della borghesia militare, molto diffusa in città, e racchiude prodotti artigianali diffusi in tutto […]
Il cece di Merella è una varietà coltivata da oltre cent’anni nella zona di Novi Ligure (AL), in particolare nella frazione Merella. Si presenta di piccole […]
Il Lampone di Rubiana è un prodotto che nasce per volontà di Gastaldi Marina che a seguito di una approfondita ricerca di mercato ha individuato questo piccolo frutto come […]
Dalle Langhe terra dei grandi vini piemontesi, ma anche del tartufo bianco e delle nocciole arriva la ricetta di questa torta, la classica torta che la nonna preparava: la torta di nocciole. Ingredienti […]
Il nome limonina le deriva dalla caratteristica forma del limone con apice sporgente. E’ una varietà di pesca a pasta gialla dal sapore dolce acidulo con retrogusto leggermente […]
Il nome Pomodoro Cerrato di Asti deriva dalla famiglia che da generazioni lo coltiva e ne conserva il seme.Questo pomodoro presenta una bacca di forma costoluta e di […]
E’ una varietà di sedano di buon aroma e poca fibrosità, tanto da essere preferito, a livello locale, rispetto agli altri presenti sul mercato. Nell’astigiano si […]
Le caratteristiche organolettiche che distinguono il Torrone d’Asti rispetto ad altri tipi di torrone e che lo collocano su un livello di eccellenza, sono date principalmente dalla qualità […]
Le mele Pom Marconi di Asti sono di pezzatura media e buccia liscia, di colore rosso verde. La polpa è di colore giallo crema e di struttura croccante, […]
Torta amara della Vallera, prodotto da forno a pasta non lievitata, con gusto amarognolo conferitole dalla presenza dei gherigli di pesche o mandorle amare o armellinePreparata con […]
Un territorio vocato alla crescita e raccolta di una particolare specie di tartufo. I primi ritrovamenti di tartufi in Valle Grana documentati si possono far risalire […]
Profumatissimo, inebriante, coinvolgente, per molti addirittura afrodisiaco, il Tartufo Bianco d’Alba dà un tocco di nobiltà a ogni portata, conferendo un tono a piatti semplici e originalità […]
Le Paste di Meliga sono biscotti tipici delle vallate cuneesi. Presentano una pezzatura di 10 – 12 grammi, colore dorato, consistenza croccante, sapore dolce e forma variabile […]
Il prodotto, confezionato in vasetti di vetro della capacità di grammi 350, ha colore marroncino chiaro, consistenza cremosa, profumo di castagne e rhum.Gli alberi di castagno […]
Cercando nel suo passato, l’etimo del suo nome risale al lombardo “grapa”, cioè graspo, a sua volta derivato dal tedesco “napf”, ossia nappo: ciotola o bicchiere. […]
Descrizione prodotto Gli “Agnolotti” sono un primo piatto tradizionale delle grandi festività del passato (1800) e sono una portata caratteristica della cucina piemontese. Ricetta La preparazione […]
Descrizione prodotto La polenta saracena è un antico piatto tipico ed esclusivo di Garessio e zone limitrofe. Da sempre preparata con prodotti locali quali le patate, […]
La Cacca del bambino di Felizzano o Puvrà è un antico piatto contadino a base di interiora di pollo soffritte e brodo, che tradizionalmente viene cucinato la sera […]
Un Borgo di Cioccolato nel paese di Borgo di San Dalmazzo, fiera dedicata al cibo degli dei,è un’iniziativa che coinvolge con entusiasmo molti visitatori da oltre […]
È un ortaggio coltivato da oltre un secolonel territorio del Comune di Masio, all’interno del quale ha raggiunto livelli di qualità elevata. Il confezionamento avviene con l’ausilio […]
L’agnolotto nasce come piatto di riciclaggio di carni avanzate, ripresentate sotto forma di pasta macinata al mortaio con verdure e cacio per dare quantità e sapore, e […]
L’origine del nome è incerta: la tradizione popolare identifica in un cuoco monferrino di nome Angiolino, detto Angelot la formulazione della ricetta; in seguito la specialità di […]
Descrizione prodotto Gli “Agnolotti” sono un primo piatto tradizionale delle grandi festività del passato (1800) e sono una portata caratteristica della cucina piemontese. Ricetta La preparazione […]