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Casoncelli di Barbariga (Brescia)

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Il Casoncello di Barbariga, diffuso sulla maggior parte del territorio bresciano, rientra nell’insieme delle paste ripiene. La sua invenzione è incerta e contesa. La ricetta è caratterizzata da una farcitura di erbetta e prosciutto cotto macinato, oltre ad altri ingredienti della cucina locale.

Nello specifico il termine “casoncello” può derivare da due etimologie differenti:

– da “caseus” cioè cacio, formaggio, per la presenza imprescindibile dell’ingrediente nella farcia dei casonséi, come ipotizzato anche nel glossario de “La massera da bé” di Galeazzo dagli Orzi da Giuseppe Tonna.

– da “calzoncini”, ovvero “piccoli calzoni”, per la forma riportata soprattutto nelle versioni più vecchie della ricetta, dove un quadratino o un rettangolo di pasta viene arrotolato e piegato a “ferro di cavallo”, donando la forma di un “calzoncino primitivo”.

La ricetta ufficiale del Casoncello De.Co. di Barbariga

Il Casoncello De.Co. di Barbariga è una pasta ripiena la cui ricetta prevede due fasi di realizzazione: la pasta e il ripieno.

La pasta viene preparata con:

– Farina bianca di grano tenero tipo “00” antigrumi

– Uova

– Sale

– Acqua

Il ripieno viene preparato con:

– Pane grattugiato

– Formaggio Grana Padano DOP

– Burro fuso

– Sale

– Noce moscata

– Prosciutto cotto macinato fine senza polifosfati aggiunti

– Erbette cotte e macinate

– Brodo di carne

– Salvia e prezzemolo

– Acqua qb

È vietata l’aggiunta di conservanti e coloranti.

Laboratori di produzione del Casoncello De.Co.:

Il Casoncello De.Co. di Barbariga è prodotto presso i seguenti laboratori:

CASONCELLI MARÌ

Nato nel 2014; in precedenza è stato inizialmente il primo e unico laboratorio in paese e si chiamava “Pesce Maria”

IL CASONCELLO DI LETIZIA

Nato nel 2005

CASONCELLI DI BRIGIDA

Nato nel 2007

CASONCELLI DI BARBARIGA DI ROSINI

Nato nel 2010

LA BOTTEGA DEL CASONCELLO

Nato nel 2012

BAR TRATTORIA CAVALLINO

Nato nel 2015; pur essendo un Bar Trattoria, ha le autorizzazioni per l’attività di laboratorio e produce casoncelli

Ristoranti che propongono il Casoncello De.Co.:

I ristoranti di Barbariga che propongono il Casoncello di Barbariga sono i seguenti:

TRATTORIA CAVALLINO

Via della Indipendenza 27, Barbariga

RISTORANTE ANTICO STEMMA

Via Roma 58, Barbariga

RISTORANTE GAUDIO

Via Industriale 3, Barbariga

https://fieradelcasoncello.it/il-casoncello/

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