Nome del prodotto: Alici salate al Pepe Nero De.Co. di Fuscaldo
Categoria: Prodotto alimentare
Descrizione: Alici di Fuscaldo private della testa ed eviscerate, poste sotto sale, scolate e sistemate in vasi di terracotta, disposte a strati (alternando testa e coda per recuperare spazio) e ricoperte di sale e pepe nero in grani. Vengono poste sotto peso e lasciate maturare per almeno quattro mesi.
Origine: Fuscaldo (Cosenza)
Caratteristiche Distintive: Le alici al pepe nero sono un prodotto unico, nato quasi per caso, grazie all’intuizione di una signora di Fuscaldo. Abituata a preparare il salame, per errore o ispirazione, ha utilizzato grani di pepe nero al posto del consueto pepe rosso per conservare le alici. Da questa scelta inattesa è nato un prodotto dal gusto sofisticato e sorprendente e dal profumo inebriante, con la piccantezza delicata e profonda del pepe nero, che esalta il sapore intenso e pieno delle alici.
Queste alici rappresentano una reinterpretazione spontanea della cultura marinara, frutto della memoria contadina e della forza delle donne calabresi.
Perfette sulle classiche freselle calabresi, vengono comunemente utilizzate anche per insaporire varie portate o per realizzare i famosi “spaghetti burro e alici”.
Produttori: Azienda Alici di Fuscaldo Tel. +39 3290269489 Indirizzo: Via Lago sotto strada snc | 87024 | Fuscaldo (Cs
Stagionalità: Annuale