La tiella di Gaeta è composta di due strati di pasta, posti uno sull’altro, chiusi lungo i bordi per compressione; il ripieno è costituito da prodotti di […]
L’oliva di Gaeta è leggermente affusolata, di colore violaceo, di sapore vinoso, amarostico con sfumature acetiche. Viene usata per produrre un ottimo olio e le olive in salamoia. […]
Dolce natalizio dalla forma romboidale e ricoperti di un glassa al cioccolato.Dolce di origine pagana, ha agli inizi la distinta forma dell’organo sessuale femminile, una raffigurazione allegorica […]
Il nome deriva dall’aspetto che richiama quello delle carrube. E’ un dolce a forma di biscotto piatto, allungato, ricoperto di glassa al cacao. Il dolce è […]
Il giglietto è un biscotto a forma di giglio a base di farina, zucchero e uova.Si tratta in realtà di un prodotto di origine parigina, importato dai cuochi […]
Il frutto è considerato un’eccezionale fonte di vitamina C (ne contiene in proporzione più dell’arancia) e come tale valente integratore delle difese naturali dell’organismo.Di antica coltivazione, […]
STORIA: L’ origine delle “ciammelle” è antichissima, risalgono addirittura all’altomedioevo.Il prodotto è citato anche in documenti del Cinquecento e del Seicento. In fonti dell’archivio storico diocesiano è […]
Tonda e saporitissima, di colore marrone chiaro con sfumature che vanno dal piombo scuro al cinereo rosato, al verdastro, marmorizzata in superficie, la lenticchia “dei papi” cresce bene […]
La “Mortadella di Amatrice” chiamata anche ‘Marotta’, è un prodotto tipico dell’areale del Comune di Amatrice. L’appellativo di mortadella deriva da “mortaio” che evoca l’immagine di […]
Gli abitanti della conca amatriciana conoscono da sempre le innumerevoli qualità di questi prodotti. L’utilizzo dei frutti del sottobosco ha rappresentato per secoli una fonte di […]
L’attività apistica e l’uso del miele è molto documentata e riguarda l’intero territorio amatriciano. Esiste una cultura culinaria locale, sull’uso del miele, con indicazioni particolari per […]
Gli ‘Gnocchi Ricci di Amatrice’ sono un prodotto tipico della tradizione gastronomica di Amatrice. In passato erano il pasto della domenica dei nobili residenti nella cittadina, […]
La ‘Pizzetta all’amatriciana’ è una golosa variante della classica ricetta dell’amatriciana. Ottima per una merenda, trae il suo fascino dai sapori e i profumi che emanano […]
Sul finire del Settecento la Patata fa la sua comparsa nell’area geografica dell’antico Abruzzo aquilano, oggi suddiviso tra Lazio e Abruzzo, ed ha rappresentato per le […]
L’usanza della distribuzione della ‘Ciambella del Bambino’, in occasione della Festa dell’Epifania, ha origini antichissime ed è strettamente legata alla Confraternita del Bambin Gesù, le cui […]
Il ‘Guanciale Amatriciano’ è un prodotto tipico dell’areale dell’antico Abbruzzo aquilano oggi suddiviso tra Lazio e Abruzzo.Data la facilità di conservazione del prodotto finito e l’elevato […]
Frutto nobile decantato da Ovidio, Plinio e Virgilio trova nell’areale del Comune di Amatrice, per le caratteristiche geomorfologiche e compositive del terreno, ottime condizioni per l’impianto. […]
Il pecorino che viene prodotto ad Amatrice ha origini che si perdono nella notte dei tempi, rappresentando il tipico prodotto della tradizione pastorale di questo territorio […]
Nome scientifico Cynara Scolymus L. La pianta ha taglia media o grande, altezza inserzione capolino principale intorno ai cm 30, portamento espanso, attitudine pollonifera media; la foglia è […]