Questo prodotto rappresenta un salume tipico della tradizione di Molinella, certificato dal logo De.Co. presente in ciascuna confezione. È prodotta con alcune parti del suino di […]
Il panone di Molinella è un prodotto da forno, un dolce tipico natalizio, che si presenta con una forma rettangolare e può essere tagliato e confezionato […]
Il tortello con la coda è una tradizionale ricetta di Piacenza, nel dialetto locale sono conosciuti come “turtej”. Sono avvolti da una sottile sfoglia, che abbraccia […]
La torta di tagliatelline di Molinella è un dolce nato agli inizi del 1800. Una gradevole base di sfoglia all’uovo farcita alternando tagliatelle fini a mandorle […]
La Torta di Fichi nasce in un convento di padri Gesuiti, l’attuale Villa Peyrano. Era usanza per i missionari, tornati dai loro viaggi, portare prodotti tipici […]
Il Comune di Fiorenzuola d’Arda rappresenta un’area geografica caratterizzata da un’agricoltura fondata, soprattutto in passato, sull’allevamento degli animali. L’area della pianura della Val d’Arda era caratterizzata […]
I chisolini (chisulèn) sono una delle specialità della provincia di Piacenza, sono chiamati così specialmente nella zona della val d’Arda, dove fanno da accompagnamento ai tipici […]
La definizione “Vino Spergola di Scandiano” a Denominazione Comunale (DE.CO.) è assegnata al vino prodotto da uve a bacca bianca. Le prime testimonianze scritte, relative al […]
La polenta e ciccioli, conosciuta come puleinta e grasei, è un piatto della tradizione contadina, presente ancora oggi sulle tavole piacentine, accompagnata da salame cotto. Per […]
La Chisöla, (focaccia con i ciccioli) è un prodotto De.Co del Comune di Borgonovo Val Tidone. La leggenda narra che nel 1155, l’esercito di Federico Barbarossa […]
STORIA: Tipici della frazione di San Nicolò (Comune di Rottofreno-PC), e più precisamente della zona di Mamago, i “busslanein” ancora oggi vengono venduti nella duplice versione […]
Bortellina di Bettola (Piacenza) si perde nella notte dei tempi. Essendo realizzata con pochissimi ingredienti semplici trovava facilmente posto anche nelle tavole dei più poveri. Alcuni documenti […]
Origine del nome: Il termine deriverebbe dal latino “anulus“ ossia anello. Nasce come raviolo o pasta ripiena nel XII secolo, ce ne fa memoria Salimbene De Adam nella […]