Le inconfondibili note di mele Ruscalla e cioccolato e la morbida consistenza, sono gli elementi della tùrta ad ciapetti, un dolce che, dal 2010, è riconosciuto come De.Co. Questa torta è preparata secondo una specifica ricetta, esclusivamente nel territorio di Camino.
RICETTA:
Per preparare la tùrta ad ciapétti si utilizzano esclusivamente i seguenti ingredienti:
• ciapétti (mele essiccate della varietà Ruscalla)
• uova
• zucchero
• un pizzico di sale
• scorza di limone o arancia (grattugiate se fresca – se secca aggiunta nella cottura dei ciapétti)
• cacao amaro in polvere
• amaretti e savoiardi macinati (anticamente gherigli di nocciolo di pesca pestati e gallette macinate)
• chiodi di garofano da usare nella cottura delle mele
• vanillina o bacca di vaniglia
• misto di liquori (marsala, amaretto o vino moscato)
• noce moscata
Sono ammessi cannella in polvere e polvere di caffè (in quantità esigua, in modo da non coprire il sapore della mela Ruscalla)
La preparazione della torta prevede le seguenti fasi di lavorazione: si mettono a bagno i ciapétti la sera prima; al mattino si cuociono i ciapètti con i chiodi di garofano e la scorza di limone o arancia secca; si passano nel passa-verdura come per la conserva. Questa purea è la base della torta alla quale si aggiungono gli amaretti/savoiardi o le gallette con i gherigli di noccioli di pesca e il liquore scelto; si lascia riposare il composto per far ammorbidire il tutto. Poi si aggiunge il cacao amaro, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza del limone. Si sbattono le uova a parte incorporandole al composto. Si aggiunge il resto degli ingredienti. Si unge la teglia con il burro e il pan pesto e si inforna a 200°-220° per un paio d’ore.