Origine del nome – forma etimologica
Cicorium Intybus
Descrizione prodotto
La rosa di Gorizia è il radicchio più pregiato e costoso, dal bellissimo colore intenso e una forma a bocciolo che ricorda proprio come dice il nome una rosa preziosa ed elegante. Il suo sapore è deciso ma delicato, piacevolmente amarognolo e con una nota di nocciola, mentre la consistenza è croccante.
La tradizione contadina la vede mangiata cruda con le uova oppure accompagnata con i fagioli o i ciccioli di maiale soffritti (fricis, frizis, le frizzis).
Stagionalità:
Da novembre a febbraio.
Conservazione:
Il radicchio fresco si conserva una settimana nel cassetto della verdura del frigorifero.
Il radicchio cotto al forno o in padella si conserva per massimo 2 giorni.
Il radicchio condito in insalata si conserva mezza giornata e con il tempo perde la croccantezza.
Ricetta Rosa di Gorizia al forno:
Lavare le rose di Gorizia, quindi tagliarle a spicchi regolari.
Porre in una teglia adatta al forno e condire semplicemente con poco sale e dell’olio extra vergine di oliva.
Cuocere a 160 °C, in un ripiano basso del forno statico, per 8 – 10 minuti o fino a che le foglie esterne si sono leggermente appassite e il cuore del radicchio è ancora parzialmente crudo.
Servire caldo o freddo con poco aceto balsamico o un filo di sciroppo d’acero o miele.