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Radicchio Rosa di Gorizia (Trieste)

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Radicchio rosso di Asigliano (Vicenza)
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Pestun du servu di Cervo (Imperia)
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Origine del nome – forma etimologica      

Cicorium Intybus

Descrizione prodotto            

La rosa di Gorizia è il radicchio più pregiato e costoso, dal bellissimo colore intenso e una forma a bocciolo che ricorda proprio come dice il nome una rosa preziosa ed elegante. Il suo sapore è deciso ma delicato, piacevolmente amarognolo e con una nota di nocciola, mentre la consistenza è croccante.

La tradizione contadina la vede mangiata cruda con le uova oppure accompagnata con i fagioli o i ciccioli di maiale soffritti (fricis, frizis, le frizzis).

Stagionalità:

 Da novembre a febbraio.

Conservazione:

Il radicchio fresco si conserva una settimana nel cassetto della verdura del frigorifero.

Il radicchio cotto al forno o in padella si conserva per massimo 2 giorni.

Il radicchio condito in insalata si conserva mezza giornata e con il tempo perde la croccantezza.

Ricetta Rosa di Gorizia al forno:

Lavare le rose di Gorizia, quindi tagliarle a spicchi regolari.

Porre in una teglia adatta al forno e condire semplicemente con poco sale e dell’olio extra vergine di oliva.
Cuocere a 160 °C, in un ripiano basso del forno statico, per 8 – 10 minuti o fino a che le foglie esterne si sono leggermente appassite e il cuore del radicchio è ancora parzialmente crudo.

Servire caldo o freddo con poco aceto balsamico o un filo di sciroppo d’acero o miele.

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