Dolce natalizio dalla forma romboidale e ricoperti di un glassa al cioccolato.
Dolce di origine pagana, ha agli inizi la distinta forma dell’organo sessuale femminile, una raffigurazione allegorica diffusamente usata in riti misterici, come quelli cosiddetti “Eleusini”, e, a livello popolare, in occasione delle festività in onore di Demetra, legate al mondo contadino pre-cristiano.
Ricette
Ingredienti:
per il ripieno: ½ Kg di cotognata, 100 gr. di
biscotti secchi; 30 gr. di cacao; 30 gr. di
miele; alcune gocce di cioccolato; 1 etto di
nocciole tostate; 50 gr. di canditi; per la per
la pasta: 1 kg di farina; 1 kg di zucchero; ½
litro d’acqua; 30 gr. di cacao. per la glassa:
2 etti di cioccolato
Come procedere:
amalgamare la cotognata, il miele, i biscotti secchi e il cacao. A parte preparare la pasta mischiando gli ingredienti, stendere l’impasto facendone una sfoglia lunga e sottile (a forma di salame) e riempirlo con l’impasto fatto in precedenza. Tagliare a forma di piccoli rombi l’impasto e riporli su una teglia precedentemente unta di olio e infornare per circa ½ a 200 gradi di temperatura. Successivamente questi squisiti mostaccioli vanno ricoperti con una glassa di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.