L’origine del nome è incerta: la tradizione popolare identifica in un cuoco monferrino di nome Angiolino, detto Angelot la formulazione della ricetta; in seguito la specialità di Angelot sarebbe diventata l’attuale Agnolotto.
Piccoli e teneri, gli agnolotti sono caratterizzati da una pasta ripiena che viene bagnata solo superficialmente con l’uovo, così da permettergli di cuocersi subito appena buttati in acqua. Le uova sono invece fondamentali per il ripieno dove si uniscono a manzo, prosciutto, polpa di vitello e cavolo arricchiti con il tartufo. De.Co. dal 6-7 marzo 2010.
Ricette
Pur potendo essere cucinati in diversi modi, sono quattro le ricette tradizionali:
– Con sugo di carne arrosto.
– Conditi con burro, salvia e parmigiano.
– Con Ragù di carne alla piemontese.
– In brodo di carne.
Dove lo possiamo acquistare
CASA DELLA PASTA FRESCA DI CEVA MARIA ANGELA E C. S.N.C.
Corso Valentino, 74 – 15033 Casale Monferrato
Telefono: 0142-454101
Eventuali sagre o eventi di produzione
Sagra dell’Agnolotto, organizzata dalla Pro Loco, che si tiene a Casale Monferrato da oltre venticinque anni.
Rassegna enogastronomia Golosaria in Monferrato.