Il Festival dei Sapori d’Italia si è svolto a Palazzo Re Enzo, Bologna, dal 21 al 23 aprile 2023. Durante l’evento sono stati dati spazio e voce ai prodotti che hanno ottenuto la certificazione De.Co., riconosciuta dal Comune di riferimento. Questa certificazione ha il compito di valorizzare ricette, manufatti artigianali, saperi e tradizioni locali, rappresentando un importante pezzo di storia locale. A differenza dei marchi europei DOP, IGP e DOC, la procedura di riconoscimento ad hoc si discosta da essi.
Il Festival ha offerto un salone dedicato ai prodotti De.Co. e un palcoscenico dove si sono alternati sfogline, produttori e rappresentanti dei Comuni. Questo evento ha permesso di raccontare le città italiane attraverso le loro filiere e i loro produttori, offrendo uno storytelling non solo verbale, ma anche con contributi tangibili. Numerosi sono stati gli storycooking proposti, con corsi di cucina finalizzati all’apprendimento della creazione dell’innovativo formato di pasta presente in questa cornice, l’imbutino di Ozzano dell’Emilia, oltre a degustazioni e confronti.
I prodotti De.Co. protagonisti di questo contesto sono stati l’imbutino ideato da Flavia Valentini, il tortellino di Bologna, il carciofo violetto di San Luca, l’olio extravergine d’oliva Colli di Bologna, la mela rosa romana, il garganello e la ricciola di Imola, e la brazadela tonda di Crevalcore.
L’appuntamento si è tenuto nella Sala Re Enzo, all’interno dello storico Palazzo Re Enzo in Piazza del Nettuno, per conoscere le De.Co. non solo di Bologna, ma anche delle province limitrofe.