Il gusto della tradizione è nel casoncello di Pontoglio: una delizia per vista e palato!
Il casoncello, prodotto De.Co. dal 2019, è un vero e proprio trionfo per il palato!
La sua genialità è nell’equilibrio di sapori, che risultano al contempo decisi e delicati.
Questo contrasto, bilanciato alla perfezione da mani esperte, si percepisce ad ogni morso.
Sì, ma cos’è precisamente il casoncello?
Questo piatto, che unisce il gusto alla tradizione, è una pasta rigorosamente home-made, stesa a mano e tagliata a cerchio con un bicchiere.
Il suo cuore è un gustoso ripieno: macinato di carne di maiale e manzo, insaporito con formaggio grattugiato e spezie.
La pasta viene chiusa a forma di mezzaluna, sigillata con l’uso della forchetta.
Ma la nota bilanciata e attraente non è privilegio solo del sapore: l’occhio vuole la sua parte, e l’incredibile contrasto cromatico gliela concede.
Alla vista il casoncello si presenta di un giallo intenso, dovuto all’utilizzo di uova di galline allevate a terra.
All’interno invece il colore predominante è il nocciola scuro, frutto delle lunghe cotture della carne che lo compongono.
Ogni passaggio è fatto con cura, minuzia e soprattutto passione: come ogni nonna farebbe!
E proprio loro sono il motore della tradizione che approda al presente.
Il casoncello affonda le sue radici nel lontano ‘800, dal gusto tramandato per generazioni e progressivamente migliorato nella qualità delle materie prime.
Le origini sono contese tra Brescia e Bergamo, vengono reclamate a Barbariga e a Longhena.
Ma i documenti parlano chiaro: il casoncello è made in Pontoglio!
I cittadini del comune lombardo lo ricordano sulle tavolate domenicali soprattutto dei mesi freddi, quando ogni settimana era il simbolo della celebrazione, della cultura comunitaria.
Ci si riuniva per assaporare il gusto della tradizione, della storia del proprio territorio.
Tanto il casoncello di Pontoglio è legato alla tradizione popolare, che viene celebrato nella festa di Sant’Antonio Abate ogni anno il 17 gennaio.
Un’importante occasione di convivialità e affetti per i Pontogliesi, che si ritrovano con parenti e amici preparando insieme questa storica pietanza.
Proprio per questo incommensurabile valore, il casoncello di Pontoglio De.Co. è tutelato dall’Accademia italiana del Casoncello.
Quest’organo ha l’onorevole compito di salvaguardare la tradizione del piatto storico, dalla forma alla lavorazione.
Ma in cosa consiste quest’ultima?
Del casoncello di Pontoglio la ricetta originale è una sola: un vero e proprio patrimonio storico-culturale, salvaguardato e valorizzato con ogni forza.
Ingredienti per 1 kg di ripieno:
Per la pasta:
Procedimento:
Ricordate: la ricetta originale dei casoncelli De.Co. ne prevede 14 per ogni piatto!
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